Faszinierende Einblicke in die Arbeit von Wildtierärzt*innen.

rikeslibrary Avatar

Wusstet ihr, dass die Beine von Vogelspinnen nachwachsen, wenn sie entfernt werden?

Dass rote Pandas berüchtigt für ihre Ausbruchskünste sind und schon aus zahlreichen Zoos auf der ganzen Welt ausgebrochen sind?

Oder dass Koalamütter eine besondere Art von Kot produzieren, den sie ihren Jungen zum Fressen geben?

Das alles und noch viel mehr erfahren wir in diesem knapp 190 Seiten umfassenden Sachbuch.

Das Buch ist nach Kontinenten gegliedert und stellt verschiedene Tiere und geographische Besonderheiten vor. Auf mehreren Doppelseiten werden zudem ähnliche Tiere aus der ganzen Welt anhand einer Weltkarte aufgezeigt und miteinander verglichen. Ergänzt wird das tierische Sachwissen durch Einblicke in die Arbeit als Wildtierärztin. Zusätzlich zu kleinen Infohäppchen zu den einzelnen Tiere gibt es Einblicke in besonders aufregende Fälle und in die Arbeit von Tierärzt*innen. Ergänzend gibt es zudem einige Doppelseiten auf denen Kulturen vorgestellt werden, die besondere Beziehungen zu bestimmten Tieren haben, wie beispielsweise die Tlingit, die eine besondere Beziehung zu Wölfen haben.

Besonders schön an dem Buch sind die großformatigen Tierfotos, die für die National Geographic Bücher typisch sind und zu stundenlangem Blättern einladen.

Für Kinder, die sich nach der Lektüre für den Beruf als Tierärzt*innen begeistern können bietet das Buch abschließend auch weiterführende Lesetipps sowie Ideen, wie man sich schon als Kind auf den späteren Berufswunsch vorbereiten kann.

Insgesamt konnte uns das Buch durch die unheimliche Wissensdichte überzeugen und lädt einfach dazu ein es immer wieder an anderer Stelle aufzuschlagen, neue Tierarten zu entdecken oder Dinge über bekannte Tiere zu erfahren, von denen man noch nie gehört hat. Die Abschnitte mit Fachwissen zum Job als Wildtierärztin wecken die Lust auf den Beruf und machen ganz besonders viel Spaß zu lesen. Alles in allem ein wirklich gelungenes Buch!