Mehr Tierlexikon als Tierarzt-Abenteuer
Wir hatten uns sehr auf dieses Buch gefreut. Es ist durchaus interessant, hochwertig gestaltet und lädt zum Entdecken ein. Allerdings weckt der Titel Erwartungen, die das Buch nur teilweise erfüllt. Wer spannende Abenteuer einer Wildtierärztin erwartet, wird vermutlich etwas enttäuscht sein. Tatsächlich liest es sich vielmehr wie ein umfangreiches Tierlexikon, in das nur gelegentlich Erlebnisse von Dr. Gabby Wild eingestreut werden.
Das Buch ist nach Kontinenten gegliedert. Auf jeweils einer Doppelseite wird ein Tier näher vorgestellt – beispielsweise Pinguine, Riesenschildkröten, Capybaras oder Tapire in Süd- und Mittelamerika. Ergänzt werden diese Tierporträts durch interessante Sonderseiten, etwa über das Verhältnis der Ureinwohner zu Lamas und Alpakas, Thailands Elefanten oder die ersten Menschen Neuseelands. Dadurch hebt sich das Buch angenehm von einem klassischen Tierlexikon ab und vermittelt immer wieder spannende Einblicke in Natur und Kultur.
Die Tiere werden dabei jeweils als „Patienten“ vorgestellt. Neben Informationen zu Lebensraum, Ernährung, Familie, Gefährdung und besonderen Merkmalen findet sich auf jeder Doppelseite die Rubrik „Gabby erzählt!“. Diese ist zwar unterhaltsam und informativ, sie dreht sich jedoch nur selten um tiermedizinische Behandlungen oder um Anekdoten der Tierärztin, sondern meist um allgemeine Besonderheiten der jeweiligen Tierart.
Besonders gelungen sind die zahlreichen großformatigen Farbfotografien. Sie setzen die Tiere eindrucksvoll in Szene und machen das Buch auch optisch zu einem echten Erlebnis. Die Bilder sind hochwertig, detailreich und laden immer wieder zum längeren Betrachten ein.
Insgesamt ist dieses Buch ein wunderschön gestaltetes Tierbuch mit vielen spannenden Informationen über die Tierwelt unseres Planeten. Wer sich für Tiere begeistert, wird hier viel Neues entdecken. Die angekündigten Abenteuer einer Wildtierärztin spielen allerdings nur eine Nebenrolle, sodass Titel und Inhalt nicht ganz zueinander passen.