40 bezaubernde Tierbabys in einem tollen Naturbuch für die ganze Familie - sehr empfehlenswert!
Buchinhalt:
40 verschiedene Tierarten und ihre Babys vereint dieser tolle Naturratgeber – dabei wird die Brücke geschlagen zwischen Kontinenten als auch zwischen Wald, Wasser, Grasland, Wüste und Polarregion. Erstklassige, große Fotografien und kurze, aber lehrreiche Texte geben Aufschluss über Lebensraum, Verhalten und Kinderstube des jeweiligen Tiers.
Persönlicher Eindruck:
Wer National Geographics auch als Magazin kennt, weiß um die fundierten Texte und Reportagen zu allen möglichen wissenschaftlichen Themen. Mit National Geographics Kids bringt derselbe Verlag ein speziell an Kinder gerichtetes Pendant des Magazins heraus und in diesem Zusammenhang steht auch das vorliegende Buch.
Die großen, gestochen scharfen und sehr niedlichen Fotos gefallen mir sehr, dazu kommen in einem guten Verhältnis (der Text dominiert die Bilder nicht) informative Begleittexte und kleine Steckbriefe der jeweiligen Tierart, das Besondere an dem jeweiligen Tierbaby und sein Verhalten.
Eingeleitet wird das Buch durch Grundlagenwissen zum Tiernachwuchs im Allgemeinen, Vergleichen zwischen Säugetieren, Amphibien, Reptilien, Fischen, Vögeln und Insekten. Am Ende des Bildteils folgt eine Weltkarte, die die jeweiligen Lebensräume aufzeigt sowie ein Glossar und „Elterntipps“, welche ich jetzt weniger notwendig gefunden habe.
Insgesamt ist das Format des Buches zwar groß aber dennoch noch soweit handlich, um auch von Kindern gut zur Hand genommen zu werden. Die Schriftgröße ist mittelgroß und motiviert auch Erstleser, wobei ich das Buch als Solches altersunabhängig auch für Erwachsene interessant und lehrreich finde. Oder wer wusste, dass Elefantenbabys am Rüssel nuckeln, um sich zu beruhigen – wie Menschenkinder am Daumen? Oder dass Präriehundjunge genauso wie Flamingoküken in eine Art „Kindergarten“ gehen?
Ein wirklich rundum empfehlenswertes Tierbuch, das zeigt, dass Tierbabys nicht nur niedlich aussehen sondern wie alle Lebewesen Individuen mit charakteristischen Eigenschaften sind. Ich kann das Buch wärmstens empfehlen für alle, die sich näher mit der Tierwelt im Allgemeinen und mit dem Thema Nachwuchs im Tierreich im Besonderen beschäftigen möchten!
Persönlicher Eindruck: