Tierwissen für kleine Leser
Dieses Buch ist ein erstes Tierlexikon für kleine Kinder. Vollgepackt ist jede Seite mit schönen Abbildungen und jeder Menge Infos, die sich dem Titel entsprechend vor allem um die Kindheit der Tierarten drehen. Ich finde die Auswahl der Tiere gut, es gibt sowohl bekannte Tiere wie Elefanten, Eisbären und Orang-Utans als auch Tierarten, die die jungen Leser vielleicht noch nicht so gut kennen wie Karakal, Präriehund und Kofferfisch. Nach einer kleinen Einführung über die verschiedenen Tierklassen und deren Eigenschaften, werden die Tiere dann nach Lebensraum geordnet vorgestellt, was ich sinnvoll finde.
Meine Kinder sind 6 und 4 Jahre alt und beide waren sehr an den Tierbabys interessiert. Wie bei Lexika üblich, haben wir das Buch nicht von vorne nach hinten durchgelesen, sondern das Buch durchgeblättert und uns mit Hilfe der Bilder über jede Tierart unterhalten. Dabei habe ich je nach Interesse mehr oder weniger Informationen zu den einzelnen Arten vorgelesen. So hatten de Kinder Geduld sich das gesamte Buch (119 Seiten mit Tierarten) in einem Rutsch durchzuschauen, was schon allein für sich spricht. Zum Schluss gibt es dann noch eine Weltkarte mit einer Übersicht auf welchen Kontinenten die gezeigten Tierarten leben und eine Doppelseite Elterntipps mit Spielideen, die zum Buch passen.
Das Lexika ist eine super Anschaffung für alle die spannende und biologisch Korrekte Tiersachbücher lieben und natürlich auch für alle die einfach nicht genug von Tierbabys bekommen können.