Der Weltraum....unendliche Weiten

zasette Avatar

"Jenseits der Unendlichkeit: Spektakuläre Fotos aus dem All" ist ein faszinierendes Buch von National Geographic Kids, das uns auf eine unglaubliche Reise durch das Universum mitnimmt. Schon auf dem Cover wird man vom James-Webb-Teleskop empfangen, dem Star dieses Buches, das uns spektakuläre Fotos und neue Einblicke liefert.

Das Buch beginnt mit einem cleveren Gedankenexperiment, bei dem die Geschichte des Universums zurückgespult wird. Wolkenkratzer schrumpfen, Pyramiden versinken, Menschen verschwinden, und selbst Dinosaurier tauchen auf und verschwinden wieder. Kontinente fügen sich zusammen, Meere trocknen aus, und die Erde wird zu einem glühenden Magmaball. Am Ende schrumpft das gesamte Universum zu Staub und Gas, Sterne erlöschen – ein beeindruckender Auftakt, der uns vor Augen führt, dass Teleskope im Grunde Zeitmaschinen sind, die uns einen Blick in die Vergangenheit ermöglichen.

Besonders spannend sind die Interviews mit Quyen Hart, einer Astronomin. Sie erklärt, dass das Webb-Teleskop uns hilft, die "fehlenden Seiten" im Buch der Universumsgeschichte zu füllen, insbesondere die ersten 100 Millionen Jahre nach dem Urknall, die das Hubble-Teleskop nicht erreichen konnte. Eine der größten Entdeckungen des Webb ist, dass junge Galaxien viel größer, heller und zahlreicher sind als bisher angenommen, was unsere Vorstellungen von Galaxienentstehung verändern könnte. Hart ermutigt junge Leser, ihren Träumen zu folgen und sich nicht von "Neinsagern" entmutigen zu lassen.

Das Buch behandelt auch Themen wie den "Tod eines Sterns", indem es Fotos des Webb-Teleskops vom Stern WR 124 zeigt, der seine äußeren Schichten abstößt, bevor er in einer Supernova explodiert. Es wird sogar erwähnt, dass das Eisen in unserem Blut bei Supernova-Explosionen entstanden ist.

Insgesamt ist "Jenseits der Unendlichkeit" ein wunderbar anschauliches und informatives Buch. Die Erklärungen sind einfach zu verstehen, und die spektakulären Fotos machen das Lesen zu einem echten Erlebnis. Es ist perfekt für alle, die mehr über das Universum, die Astronomie erfahren möchten. Eine klare Leseempfehlung!