Guter Einstieg für Weltrauminteressierte mit vielen tollen Fotos

marialein Avatar

Bei diesem Buch dreht sich alles um das James-Webb-Weltraumteleskop. Man erfährt dabei aber nicht nur, wie es funktioniert, was seine Aufgabe ist, usw., sondern lernt nebenbei auch sehr viel über das Weltall und kommt immer wieder ins Staunen über dessen unfassbare Unendlichkeit.

Von der Gestaltung und den gut portionierten Textstücken her finde ich das Buch sehr gut für Achtjährige geeignet - nicht zu lang, viele beeindruckende Bilder. Besonders beeindruckende Fun Facts werden in 1, 2 Sätzen wiedergegeben. Interviews mit Wissenschaftlerinnen geben einen Einblick in die Arbeit, die dahinter steckt. Mir gefällt auch, wie sich die Sechseckform des Teleskops auch in der graphischen Gestaltung immer wiederfindet. Was ich für Achtjährige nicht so passend finde, sind die doch teils schon sehr komplexen Inhalte, die einiges an technischen Kenntnissen und auch Vorstellungskraft voraussetzen. Natürlich lässt sich das bei einem so schwierigen Thema kaum vermeiden, aber an manchen Stellen hätte ich mir vielleicht noch etwas mehr Text gewünscht, um Konzepte wie Schwarze Löcher noch ein bisschen ausführlicher zu erklären.

Insgesamt ist es aber ein sehr gutes Buch, das vor allem das Potenzial hat, Begeisterung für das Weltall zu wecken und zu motivieren, sich vielleicht auch im Nachhinein noch weiter darüber zu informieren.