Ein Tierlexikon, das Kinder lange begleiten wird
Mit dem "Lexikon der Tiere" haben Kinder eine tolle Basis, um viele verschiedene Tierarten kennenzulernen. In kürzeren und mal etwas längeren Texten erfahren die jungen Leserinnen und Leser mehr über die 2.500 Tiere. Besonders beeindruckend sind die Fotos, insbesondere jene zu Beginn eines neuen Kapitels.
Das Lexikon wird zwar für Kinder ab 8 Jahren empfohlen. Ich könnte mir nach der Leseprobe aber auch vorstellen, dass jüngere Kinder daran Gefallen finden. Zuerst finden sie vielleicht die Bilder spannend, später wollen sie mehr über die Tiere erfahren.
Auf jeden Fall ist das Tierlexikon ein sehenswertes analoges Nachschlagewerk für Kids in einer Zeit, in der man Tiere "mal eben googelt" - die ästhetischen Fotos wird man online aber nicht so schnell finden. Und vor allem fehlt online der Aspekt des Entdeckens: Kinder, die durch das Lexikon stöbern, werden mit Sicherheit Tiere entdecken, die sie zuvor noch nie gesehen bzw. von denen sie vorher noch nie gehört haben.