Beeindruckende Bilder

cara1001 Avatar

Als Mutter bin ich wirklich begeistert vom National Geographic Kids – Lexikon der Tiere. Meine Kinder greifen immer wieder danach, und auch ich blättere erstaunlich gern darin – was bei einem Kinderlexikon ja nicht selbstverständlich ist.

Ganz besonders beeindruckt haben uns die wunderschönen Fotografien. Die Bilder sind nicht nur hochwertig, sondern wirken oft richtig lebendig und faszinierend. Man merkt sofort, wie viel Geduld und Können dahintersteckt. Genau hier liegt für mich auch ein echtes Highlight des Buches: die zusätzlichen Informationen zu den Tierfotograf:innen und zur Entstehung der Aufnahmen. Das macht das Ganze viel greifbarer und zeigt den Kindern (und auch mir), wie aufwendig und spannend Tierfotografie eigentlich ist.

Allerdings gibt es auch ein paar kleinere Punkte, die ich etwas schade finde. An einigen Stellen fehlen grundlegende Informationen zu den Tieren, zum Beispiel was sie genau fressen. Gerade für jüngere Kinder, die sich einen ersten Überblick verschaffen möchten, wären solche Basics sehr hilfreich gewesen. Außerdem hätte ich mir mehr Hinweise zum Thema Artenschutz gewünscht: Welche Tiere sind bedroht? Was sind die Gründe dafür? Und vor allem – was kann man selbst tun, um sie zu schützen? Das hätte dem Buch noch mehr Tiefe und Aktualität verliehen.

Trotz dieser kleinen Kritikpunkte ist es ein wirklich gelungenes und liebevoll gestaltetes Tierlexikon, das wir bei uns zu Hause nicht mehr missen möchten. Besonders die Kombination aus beeindruckenden Bildern und spannenden Hintergrundinfos macht es zu etwas Besonderem.