Umfangreich und informativ - ein Must have Zweitlexikon

vrblsn_mira Avatar

Im Gegensatz zu anderen, kleineren Tierlexika für Kinder, die wir bereits besitzen, gefällt mir super, dass die Tierklassen erst einmal grundsätzlich eingeteilt werden (Säugetiere, Vögel, Reptilien, Amphibien, Wirbellose, Fische) und jeweils eine Einleitung die Tierklasse verständlich beschreibt und Merkmale sowie jeweilige Systematiken super gut darstellt. Symbole pro Tier geben übersichtlich wichtige Infos auf einen Blick.

Es ist die perfekte Mischung aus relevanten Infos und Übersichtlichkeit. Das habe ich selten so gut gemacht gesehen.
Die Farbbalken zu den Tierklassen machen es einfach ohne Inhaltsverzeichnis bei der gewünschten Klasse zu schmökern.

Was selbst für mich als Erwachsene nicht mehr einfach ist, ist die Unterteilung der Tiere (Reich, Stamm, Klasse, Ordnung, Familie, Gattung, Art). Aber die ersten 27 Seiten "Einführung" schafft Abhilfe ohne zu langweilen. Dank der Beispiele ist es mega leicht nachvollziehbar.

Gut, eigentlich ist es nicht überraschend, aber dieses Lexikon ist - natürlich nicht - aus deutscher Perspektive geschrieben. Da hätte ich selbst drauf kommen können. Es sind zwar sehr viele Tiere beschrieben, aber doch fehlen die hier heimischen recht stark. Und ich war überrascht, dass so manche Bilder keine Top-Qualität haben. Da bin ich von NatGeographic anderes gewöhnt.

Vielleicht bin ich heute besonders kritisch, aber weil es nur ein Ergänzungslexikon sein kann und nicht zu 100% top ist, gibt es heute nur 4,5 Sterne - aber trotzdem eine ehrliche Kaufempfehlung.