Bildgewaltiges Lexikon zum Thema "Meer"

frau.tori.liest Avatar

"Fotos, Forschung, Abenteuer" lautet der Untertitel zu diesem eindrucksvollen Lexikon. Dieses Versprechen hält das neue Lexikon der "National Geographic Kids-Reihe" auf jeden Fall ein. Auf jeder Seite findet man faszinierende Fotos, die als Eyecatcher zum Durchblättern und Verweilen auf den Seiten einladen. Dazu gibt es sehr informative Sachtexte, die vom Umfang her überschaubar sind und sich gut lesen lassen, die aber dennoch einen gewissen Anspruch vermitteln. Das Buch ist thematisch sehr gut strukturiert und man erhält wirklich umfassende Einblicke in die unterschiedlichsten Facetten der Meereswelt. Auch als Erwachsene konnte ich beim Lesen noch viel lernen. Neben den faszinierenden Fakten zu den Ozeanen/Meeren, den Lebewesen oder den geograhischen und klimatischen Besonderheiten wird auch der (negative) Einfluss der Menschheit im Buch aufbereitet.
Toll finde ich auch das Glossar am Ende, wo die sichtigsten Begriffe nochmal kurz und leicht verständlich erklärt werden.

Hier kommt dann auch mein kleiner Kritikpunkt: Manche angloamerikanischen Fachbegriffe werden nicht erklärt. Ich vermute beispielsweise, dass die meisten Kinder/Jugendlichen nicht genau wissen, was eine Gallone ist. Im angloamerikanischen Raum mag diese Maßeinheit üblich sein, bei der Übersetzung hätte man das aber eventuell berücksichtigen können. Die Originalausgabe ist übrigens bereits aus dem Jahr 2016, brandaktuellste Fakten wird man also in dem Buch vermissen. Das finde ich aber nicht weiter schlimm, denn das ist ja auch gar nicht der Anspruch des Buches.

Für mich ist das "Lexikon der Meere" ein echter Lesetipp für alle, die mehr über die faszinierende Welt der Meere erfahren wollen, egal ob klein oder groß.