Die Magie des Unbekannten

elefantracer Avatar

Tiere haben immer die Macht, Kinder zu begeistern. Und mit dieser Begeisterung für Fähigkeiten, Optik und weiteres kommt auch die Chance, Kindern die Wichtigkeit von anderen Organismen auf der Welt zu verdeutlichen.

Im Meer gibt es viele Lebewesen, die kein Kind in seinem natürlichem Lebensraum live erleben konnte. Umso wichtiger sind Bücher und andere Medien, die diese Einblicke vermitteln können.

National Geographic ist eben dafür bekannt und verbindet hier diese Punkte gelungen.

Nicht nur die breit gefächerte Tierwelt mit den faszinierenden Exemplaren ist zahlreich zu finden. Auch grundlegende Zusammenhänge zum Lebensraum, die teilweise in Schulfächern behandelt werden, werden hier verständlich dargestellt.

An manchen Stellen hätte ich mir allerdings einen etwas tieferen Exkurs gewünscht, wenn Themen angeschnitten werden.

Sehr positiv fand ich aber, dass immer wieder auf den existierenden sowie notwendigen Schutz dieser Natur hingewiesen wurde und auch der Kreis geschlossen, wie Meer das Leben an Land beeinflusst, um verständlich zu machen, wie essentiell dieses Thema ist.

Das Lexikon bietet somit für verschiedene Leser Ansatzpunkte und lädt zum Stöbern ebenso ein, wie unterstützend fürs Lernen.

Auch gemeinsam mit der Familie lohnt sich der Blick ins Buch, denn wenn man vielleicht einiges davon schon mal gehört hat, so mag manches auch schon in Vergessenheit geraten sein. Oder eben noch nie bekannt gewesen sein.

Wer besonders kreativ sein möchte, könnte auch ein Quiz kreieren.