Ein Meer voller Wissen und atemberaubender Bilder

reishimura Avatar

Mit dem „Lexikon der Meere“ hat National Geographic ein äußerst umfangreiches Werk erschaffen, welches nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene begeistert.

Wie nicht anders zu erwarten sind vor allem die Fotografien im Buch der absolute Hingucker. Die gestochen scharfen und unglaublich detailreichen Aufnahmen heben dieses Lexikon auf jeden Fall von anderen Werken ab. Alleine das Betrachten der Bilder macht Lust darauf mehr über die Meere und ihre Lebewesen zu erfahren.
Hier trifft es sich gut, dass es sich bei diesem Buch um keinen reinen Bildband handelt, sondern das Buch auch mit einer Fülle an Informationen aufwarten kann. Hierbei werden die verschiedensten Themengebiete rund um die Meere abgedeckt. Besonders hervorheben möchte ich dabei, dass sich das Lexikon nicht nur auf die offensichtlichen Bereiche wie allgemeine Informationen zu den Ozeanen und dem Leben im Ozean beschränkt. Es beinhaltet ebenfalls Informationen zu den Bereichen „Tiefseeforschung“, „Entlang der Küste“, „Wildes Wetter“, „Ozean in Bewegung“ und „Der Mensch und das Meer“.

Das Layout ist übersichtlich gestaltet und man findet sich schnell zurecht. Neben ausführlichen Informationstexten gibt es auch immer wieder kleine Steckbriefe, in denen kurz und prägnant die wichtigsten Informationen zusammengefasst werden. Besonders gut sind bei uns auch die „Schon gewusst?“ Blasen angekommen, in denen auf besondere Dinge hingewiesen wird.

Die Altersempfehlung des Buches ist vom Verlag mit 8 Jahren angegeben. Wenn das Buch gemeinsam gelesen werden sollte, würde ich die Altersempfehlung sogar auf 6 Jahre runtersetzen. Die Texte sind auf jeden Fall der Altersgruppe entsprechend angepasst und können von Kindern dieses Alters problemlos verstanden werden. Jüngere Kinder werden aufgrund der Masse an Informationen leicht von dem Buch erschlagen.

Dieses Buch führt klar und deutlich vor Augen wie faszinierend, aber auch wie wichtig unsere Meere für uns sind. Die geballte Ladung an Wissen in Kombination mit den unglaublichen Fotos sollte in keinem gut sortierten Bücherregal fehlen. Empfehlenswert für alle kleinen und großen Meeresfans und diejenigen, die es noch werden wollen.