Ein Ozean voller Entdeckungen für Groß und Klein

pandas_bücherblog Avatar

Das Cover gefällt mir auf Anhieb richtig gut, da es perfekt zum Thema passt und direkt Lust auf mehr macht. In Kombination mit dem blauen Farbton, der sich durch das ganze Buch zieht, wirkt das Lexikon sehr hochwertig und einladend.

Der Aufbau ist übersichtlich und logisch gegliedert in sieben Abschnitte, in denen viele spannende Themen behandelt werden. Besonders gut gefällt mir, dass hier nicht nur Tiere im Fokus stehen, sondern auch Themen wie Meeresströmungen, Gezeiten, Klimawandel und Umweltschutz altersgerecht behandelt werden. Das macht das Buch zu einem echten Wissensschatz, der weit über reine Tierkunde hinausgeht.
Die Fotos sind wirklich wunderschön, farbenfroh und teils seitenfüllend. Ob Delfine, Tiefseebewohner oder andere Tiere, die ich vorher noch nicht kannte - die Bilder allein machen das Blättern schon zu einem Erlebnis. Hinzu kommen kurze Steckbriefe und kleine Infokästen, die das Ganze auflockern und sowohl für gezieltes Nachschlagen als auch zum entspannten Schmökern geeignet machen.
Was mich besonders überzeugt hat, ist die Tatsache, dass das Lexikon nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene spannend ist. Die Texte sind kindgerecht ohne kindisch zu wirken, und auch ich habe noch das eine oder andere gelernt. Außerdem finde ich es wichtig, dass das Bewusstsein für den Schutz unserer Meere geweckt wird, denn das Thema wird hier sensibel und dennoch ehrlich vermittelt.

Fazit:
Das „Lexikon der Meere“ ist ein wunderschön gestaltetes, umfassendes Sachbuch, das Wissen und Unterhaltung perfekt verbindet. Mit seinen spektakulären Fotos, der großen Themenvielfalt und der verständlichen Aufbereitung ist es ein Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt und das Kinder wie Erwachsene begeistert.
5/5 Sterne