Rundum gelungen!
Mit dem „Lexikon der Meere“ ist bei uns bereits das vierte Buch eingezogen, das Ravensburger in Zusammenarbeit mit National Geographic Kids herausgebracht hat. Wir lieben diese Reihe einfach!
Los geht es mit einem übersichtlich gestalteten Inhaltsverzeichnis mit Farbcode, der die einzelnen Kapitel „Ozeane“, „Leben im Ozean“, „Ozean in Bewegung“, „Wildes Wetter“, „Tiefseeforschung“, „Entlang der Küste“ und „Der Mensch und das Meer“ farblich absetzt. Den Abschluss bildet ein hilfreiches Glossar.
Jede Doppelseite beschäftigt sich mit einem bestimmten Thema, etwa dem Humboldt-Kalmar, dem Gepunkteten Igelfisch, turmhohen Tsunamis, dem Leben in Gezeitentümpeln oder Seegraswiesen. Wie gewohnt begeistert National Geographic mit wundervollen Fotografien, die durch interessante Infotexte begleitet werden. Die Seitengestaltung ist sehr ansprechend und übersichtlich. Besonders gut gefällt mir, dass das Lexikon auf die menschgemachten Probleme wie Müllwirbel, die Bedeutung der Ozeane für das Klima und die Gefahren des Klimawandels eingeht.
Das Buch richtet sich an Kinder ab 8 Jahren, und ich empfinde die Altersempfehlung als sehr passend. Doch auch ältere Kinder sowie Erwachsene können noch Neues entdecken. Hierdurch wird „Das Lexikon der Meere“ zu einem faszinierenden Buch für Groß und Klein, das uns die Wunder der Natur vor Augen führt und zeigt, wie schützenswert unser Planet ist.
Von uns eine ganz große Leseempfehlung!
Von uns eine ganz große Leseempfehlung!