Umfangreiches Wissen rund ums Wasser

tisimo Avatar

Das Cover deutet schon an, was für tolle Bilder im Buch auf einen warten. Die Bilder sind in allen Größen vorhanden. Es sind beeindruckende Fotografien. Aber neben beeindruckenden Bildern überzeugt das Buch vor allem mit seinem geballtem Wissen.

Im Buch werden erst die verschiedenen Ozeane vorgestellt. Hier ist auch immer eine Weltkarte, so dass Kinder schon sehen können, wo auf der Welt sich das entsprechende Meer befindet. Zu jedem Meer, später auch Pflanzen und Tieren gibt es neben einem Text auch immer einen kleinen Steckbrief, der die wichtigsten Informationen und Daten zeigt. Im Text erhält man immer noch mehr Informationen. Die Ozeane werden hier über mehrere Seiten vorgestellt. Danach geht es weiter mit den Tieren und Pflanzen, die man im Meer findet. Die Tiere und Pflanzen werden hier immer auf einer Doppelseite vorgestellt. Eine Seite Text und auf der zweiten ist ein Foto. Auch Erwachsene können in dem Buch noch viele neue Informationen finden. Mein Sohn (8) hat mich letztens erst darüber aufgeklärt, dass nur die weiblichen Anglerfische die Angel besitzen. Dies war für mich komplett neu. Er stöbert sehr gerne in dem Buch und liest immer wieder eine Seite zu den Tieren, die ihn gerade interessieren. Aber es bleibt inhaltlich nicht nur bei Ozeanen und ihren Bewohnern, es geht noch viel weiter. Der zweite Hälfte des Buches beschäftigt sich mit Wellen, Strömungen, Klimawandel, Forschung, der Entstehung von Inseln, tektonischen Platten und ihren Bewegungen, Küsten und der Einfluss des Menschen.

Die Texte sind angenehm zu lesen. Sie sind aber definitiv nicht für Erstleser geeignet. Mein Sohn liest gerne in dem Buch. Wenn Wörter vorkommen, die er nicht kennt, fragt er mich, was es bedeutet.

Das Buch ist sehr umfangreich und für den Preis echt super. Ich kann es nur empfehlen, wenn man mehr über das Meer und seinen Lebensraum wissen möchte. Aber Themen, die man nicht direkt mit dem Meer verknüpfen würde, werden super aufgefangen, wie z.B. die Plattentektonik, die Entstehung einer Insel, aber auch das Klima. Klare Leseempfehlung von unserer Seite!