All-es drin
Als ich gesehen habe, dass National Geographic ein Lexikon des Weltalls für Kinder herausgibt, war ich schon neugierig. Das Buch bietet genau das, was ich von NG erwarte: Eine sehr durchdachte Einteilung des Lexikons, eine Übersicht, die ich als sehr kindgerecht empfinde, und sehr tiefschichtig gegriffene Themen, die das Lexikon wirklich zu einem Wissensschatz machen.
Zunächst bietet das Buch eine Grundlage und erklärt, was wir wissen und woher wir es wissen. Danach wird sehr tief und wunderbar anschaulich unser Sonnensystemerklärt. Mir gefiel dabei besonders, dass auch auf andere Zwergplaneten außer Pluto eingegangen wird. Denn dass dieser als Zwergplanet nicht mehr als Planet gelistet wird, ist wohl bekannt. Aber welche Zwergplaneten es außerdem gibt, und wo sie zu finden sind, wird ja meist nicht erwähnt. Jeder einzelner Planet wird umfangreich vorgestellt, wobei unsere Erde und Mond besonders detailliert beschrieben werden.
Im weiteren Abschnitt geht es zu den Sternen und alles, was sich um Sterne dreht. Auch hier: Alles ist so ausführlich und umfassend beschrieben und bebildert - es ist wirklich eine wahre Freude, in dem Buch zu lesen und nicht nur Kinder erfahren hier sehr viel Neues.
Auch den Ausblick auf Raumfahrtechnik, ein Blick in die Zukunft und die Frage nach anderem Leben im Weltraum finde ich zum Buch sehr passend.
Ich finde das Buch insgesamt einen Volltreffer, der das Kind sicher sehr viele Jahre begleiten wird.