Die größten Fragen zu unserem Universum
„Die größten Fragen zu unserem Universum verlangen nach Antworten. Irgendwo in der Welt von heute sind die Wissenschaftler von morgen, die sie finden werden. Vielleicht bist du einer von ihnen?“
(Aus dem Vorwort von David A. Aguilar)
Auf über 200 Seiten machen wir Leser*innen eine Reise durch die Geschichte der Astronomie, zu den Sternen und durchs Sonnensystem. Jeweils eine Doppelseite behandelt einen Themenaspekt. Kurze erklärende Texte werden ergänzt um einige Infoboxen und Fun Facts („Schon gewusst?“) sowie Illustrationen und große Bilder. Inhalts- und Stichwortverzeichnis erlauben eine schnelle Navigation durch das Buch; es kann aber auch von vorne nach hinten gelesen werden.
Wir haben schon viele gute Sachbücher für Kinder in Händen gehalten und auch schon einige zum Thema Weltall. Dieses Lexikon geht über die kürzeren Bücher deutlich hinaus: Sprachlich und visuell holt es erfahrenere Leser*innen ab und spricht damit wohl vor allem Kinder ab acht an, die ihr Wissen vertiefen möchten. Auf diesem Lese- und Expertenniveau findet man eher selten Bücher.
Ein sehr gut aufbereitetes Lexikon für Kinder und Jugendliche (und auch für Erwachsene!), das richtig Lust auf Wissenschaft und eine vertiefende Beschäftigung mit dem Thema macht.
(Aus dem Vorwort von David A. Aguilar)