Ein Buch, das meine Neugier geweckt hat – auch ohne Weltraum-Faible
Ich bin habe das Lexikon des Weltalls nicht als größter Weltraum-Fan gelesen, sondern aus reiner Neugier. Und genau deshalb hat mich dieses Buch so positiv überrascht. Ich wollte eigentlich nur „mal reinschauen“ ... geblieben bin ich dann deutlich länger als geplant.
Was mich sofort gepackt hat, ist die Art, wie das Wissen vermittelt wird. Das Buch wirkt nicht belehrend oder trocken, sondern lädt zum Entdecken ein. Ich habe mich dabei ertappt, wie ich von einem Thema zum nächsten gesprungen bin: vom Sonnensystem zu Sternen, weiter zu Raumfahrt, dann plötzlich bei Weltraumwetter oder der Frage, ob wir allein im Universum sind. Genau dieses freie Stöbern macht für mich den Reiz aus.
Besonders begeistert haben mich die vielen eindrucksvollen Fotos und Grafiken. Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern helfen wirklich beim Verstehen. Selbst komplexere Themen werden so erklärt, dass man sie gerne liest. Sehr gefallen haben mir auch die kleinen Zusatzinfos und Faktenkästen. Man braucht also nicht unbedingt ein Vorwissen. Während des Lesens empfand ich nie Druck. Ich hatte eher das Gefühl: Ah, spannend – das wusste ich noch gar nicht!
Obwohl sich das Buch in erster Linie an Kinder richtet, habe ich mich als erwachsene Leserin keineswegs unterfordert gefühlt. Im Gegenteil: Ich habe viel Neues gelernt und manches endlich richtig eingeordnet.
Für mich ist das ein Buch, das man nicht einmal liest und dann ins Regal stellt, sondern immer wieder zur Hand nimmt. Ein wunderbares Sachbuch für wissbegierige Kinder und für Erwachsene, die einfach gerne dazulernen. Für mich eine klare Empfehlung und fünf verdiente Sterne!