Ein Lexikon der Extraklasse
Wenn National Geographic Kids ein neues Buch veröffentlicht, kann das nur gut werden, wir wurden bisher nie enttäuscht und sind auch diesmal wieder absolut begeistert.
Als erstes muss ich die Bilder loben. Es gibt unglaublich viele Abbildungen, die beschriftet und erklärt sind. Dazu die Wissenstexte: nicht zu lang, aber doch ausführlich. Und was ich ganz toll finde: die Texte sind verständlich geschrieben, aber so, dass die Kinder dennoch gefordert werden. Ich habe schon Kindersachbücher gelesen, da hatte ich das Gefühl, der Autor hält Kinder für nicht allzu clever…
Ich mag auch gern den Aufbau des Buches. Wir beginnen mit „Was wir wissen“, da geht es um den Urknall, die Sonnensysteme, Teleskope und Geschichte. Danach kommt der Abschnitt „Reise durchs Sonnensystem“, in dem viele Fakten erklärt werden, sowie die einzelnen Planeten ausführlich erläutert werden. Danach geht es weiter mit Sternbildern, der Milchstraße, den verschiedenen Arten von Sternen, Schwarzen Löchern und noch vielem mehr. Am Ende dann über mehrere Seiten die für uns spannendste Frage: Sind wir allein oder gibt es Leben außer uns?
Fazit: Wir (meine Kinder sind 9 und 11) sind noch nicht durch mit dem Buch, weil es auch nichts ist, was man mal eben so am Stück liest. Aber wir schauen alle paar Tage rein, finden spannende Fakten, entdecken neues Wissen und studieren die tollen Abbildungen. Und auch wir als Eltern können noch viel dazu lernen. Tolles Lexikon! Ich glaube, wir brauchen noch mehr aus der Reihe.