Ein MUSS für alle Weltraumfans
Da unser Sohn ein riesen Weltraumfan und selbst erklärter -Experte ist, haben wir schon sehr viele Sachbücher zu diesem Thema.
Trotzdem waren wir neugierig auf das Lexikon des Weltalls von National Geographic Kids und wurden nicht enttäuscht.
Die Fotos in diesem Buch sind atemberaubend. Jedoch gibt es auch viele Perspektiven und Phänomene, die nicht fotografiert werden können und genau diese hat David Aguilar vom Harvard Smithsonian Center für Astrophysik absolut genial illustriert.
Nach einer Geschichte der Astronomie nimmt uns das Buch mit auf eine Reise durch unser Sonnensystem.
Die Informationen zu den einzelnen Planeten und zu der Sonne sind sehr umfangreich, aber nicht überfordernd. Es ist nicht nur die Rede von den Planeten, sondern beispielsweise auch von Ceres und dem Asteroidengürtel, dem Kuipergürtel oder den Jupitermonden. Mein Kind konnte noch vieles lernen und findet die Texte sehr spannend geschrieben. Aufgelockert werden die Texte von kleinen Weltraumwitzen und Fun Facts, z.B. dass der Uranus nach faulen Eiern stinkt. Ich bin nicht immer Fan von Kindersachbüchern, aber in diesem habe ich sogar selbst gelesen, als mein Kind nicht zu Hause war, weil es auch für Erwachsene sehr spannend ist.
Es lässt sich auch sehr gut vorlesen oder einfach durchblättern, um die Bilder zu bewundern.
Auch interessant war es, die Geschichte unserer Erde als ein Jahr dargestellt zu sehen. Wie unglaublich bedeutungslos unser Zeitalter da wirkt!
Der nächste Teil des Buches widmet sich den Sternen. Spannend fanden wir hier die Neutronensterne, Kugelsternhaufen und die braunen Zwerge. Aber auch alle anderen Seiten sind phantastisch gemacht.
Das nächste Kapitel widmet sich der Frage, ob es noch anderes Leben gibt und was Leben eigentlich bedeutet.
Das Buch schließt ab mit einem Ausblick in die Zukunft und einem Glossar.
Fazit: Wir haben natürlich noch nicht alles gelesen, denn dieses Buch bietet Lesematerial für unzählige Stunden. Außerdem regt es auch zu philosophischen Diskussionen an. Jede Seite, die wir bislang gelesen haben, war wahnsinnig toll gemacht und wir können wirklich sagen, dass dieses absolut gelungene Buch jeden Cent wert ist.
Das Buch schließt ab mit einem Ausblick in die Zukunft und einem Glossar.