Ein sehr vielfältiges und interessantes Lexikon für Jung und Alt

sheilo Avatar

Das "Lexikon des Weltalls" ist mit seinen knapp 200 Seiten eine wirklich interessante, qualitativ hochwertige Sammlung vielfältiger Themen rund um das Weltall. Von "Früher" bis in die Zukunft ist alles dabei, da auch heute die Wissenschaftler über viele Entwicklungen/Möglichkeiten diskutieren und es noch jede Menge zu entdecken gibt, wie beispielsweise Lebewesen auf anderen Planeten.
Eine Reise durch unser Sonnensystem stellt verschiedene Planeten oder Kleinplaneten vor und Begriffe wie Wolken, Nebel und Winde bekommen eine ganz neue Bedeutung für die Kinder. Daneben vermittelt das Buch auch Informationen zu der unfassbaren Größe des Weltalls und Zyklen, wie beispielsweise der Entstehung von Sternen.

In meinen Augen zeichnet sich dieses Lexikon vor allem durch seine großformatigen Illustrationen aus, die immer durch Fakten und kurze Texte ergänzt werden. Dabei kann man vor allem die faszinierenden Bilder auf sich wirken lassen, worunter sich auch einige originale Aufnahmen befinden. Die Texte sind durch die Verwendung von weißer Schrift auf den meist dunklen Bildern sehr gut lesbar.

Das Lexikon wird ab 8 Jahren empfohlen, wobei ich finde, dass diese Altersgruppe das Buch am besten zusammen mit Erwachsenen entdecken sollte. Einige Themen im Weltraum und damit im Buch sind sehr durch die Physik geprägt und ich denke, dass die ein oder andere Frage bei den Kindern aufkommen könnte. Aber auch für mich als Erwachsene ist dieses Nachschlagewerk wirklich interessant und ich habe beispielsweise einige Zwergplaneten kennengelernt.

Für mich ist das "Lexikon des Weltalls" eine tolle Wissenssammlung für alle, die sich für das Weltall interessieren. Von mir gibt es daher eine klare Empfehlung und ich denke, dass sich das Buch gut als Geschenkidee eignet.