Faszinierende Weiten
Dieses Buch ist ein echter Blickfang. Die großformatigen NASA-Fotografien, eindrucksvollen 3D-Grafiken und Illustrationen ziehen den Leser sofort in ihren Bann und laden zum Staunen ein. Jede Doppelseite widmet sich einem neuen Aspekt des Weltalls. Sterne und Planeten werden vorgestellt, schwarze Löcher verständlich erklärt, die Milchstraße erkundet. Darüber hinaus versucht das Buch einen Blick in die Zukunft und spekuliert ob es außerirdischem Leben gibt oder eine Besiedlung des Mars möglich wäre.
Besonders überzeugend ist der durchdachte Aufbau. Zu jedem Thema gibt es einen kurzen Überblickstext, ergänzt durch Tabellen und vertiefende Infokästen wie „Schon gewusst?“ oder „Sternenexperten“. So kann man ganz nach Interesse lesen, gezielt nachschlagen, sich intensiv mit einzelnen Themen beschäftigen oder einfach neugierig durch die Seiten blättern. Das Buch lädt damit eher zu einem Streifzug durch das Universum ein als zu klassischem, linearem Lesen.
Die Sachtexte sind gut verständlich geschrieben, sodass auch Leser ohne Vorkenntnisse einen leichten Zugang zu den komplexen Inhalten finden können. Zwar ist das Buch für Grundschulkinder ab etwa acht Jahren konzipiert, doch auch ältere Jugendliche werden hier viel Interessantes entdecken. Selbst Erwachsene können noch Neues lernen. Mir war zum Beispiel nicht bewusst, dass ein Tag auf der Venus ganze 243 Erdentage dauert.
Insgesamt handelt es sich um ein visuell beeindruckendes und inhaltlich fundiertes Nachschlagewerk, das Wissen auf spannendes Weise vermittelt. Eine klare Empfehlung für alle, die sich für das Weltall, Astronomie und Raumfahrt begeistern.