Umfangreiches Nachschlagewerk für Weltraumfans!

fernweh nach zamonien Avatar

Inhalt:

Ein Lexikon zur Geschichte der Raumfahrt, Entstehung der Erde und unseres Sonnensystems mit Informationen zu den Planeten und Zwergplaneten.

Es bietet Antworten auf zahlreiche (Kinder-)Fragen:

- Welche Sternbilder gibt es und welche Entdeckungen haben Astronomen wann gemacht?
- Was ist ein Stern? Was ein Planet?
- Gibt es einen Planeten, der der Erde ähnlich ist?
- Existiert außerirdisches Leben?

Ergänzt mit Illustrationen, NASA-Fotos, Infokästen und Fun Facts.

Altersempfehlung:

ab 10 Jahre

Illustrationen:

Die meisten Bilder in diesem Lexikon sind künstlerische Darstellungen (Illustrationen), die der Autor und Astronom David A. Aguilar mithilfe von Skizzen, Modellen usw. am Computer weiterentwickelte.

Es gibt aber auch Fotos, d. h. Aufnahmen von Satelliten, Teleskopen und Kameras auf der Erde, um das Gelesene zu veranschaulichen.

Mein Eindruck:

Die unendlichen Weiten des Weltraums faszinierend seit Generationen Jung und Alt.

Wer mehr über unser Sonnensystem erfahren möchte greift zuerst zum Sachbuch.

Anhand von Illustrationen, Teleskopaufnahmen und Sachtexten werden kleine und große Weltraumfans mitgenommen auf eine spannende, lehrreiche und zugleich unterhaltsame Reise durch das Universum.

Die verschiedenen Themen sind in Teilbereiche gegliedert:
Von den Grundlagen "Was wir wissen" über eine "Reise durch das Sonnensystem" bis "zu den Sternen und weiter" geht es geordnet durch eine Vielzahl an Sachinformationen.

Man kann - muss aber nicht - das Buch chronologisch lesen oder alternativ als Nachschlagewerk zu bestimmten Themen nutzen.
Es eignet sich sowohl für die Freizeit wie auch für z. B. Referate in der Schule.

Sterne, Planeten oder die Geschichte der Astronomie sowie Entwicklung und Fortschritte in der Raumfahrt, das Buch bündelt vielfältiges Wissen.

Die Geschichte der Erde beispielsweise nimmt viel Raum ein: Entstehung, Entwicklung, das Heute und ein Blick auf die Zukunft.

Gut verständlich erklärt und mit vielen tollen fotorealistischen Illustrationen und Satellitenaufnahmen veranschaulicht macht es großen Spaß, in diese unendlichen Weiten einzutauchen.

Fun Facts lockern das geballte Wissen auf:
Schon gewusst? Es gibt einen Exoplaneten mit dem Spitznamen Hoth: ein Eisplanet (wie der in Star Wars).
Schon gewusst? Die Warp-Geschwindigkeit bei einem Raumschiff ist nicht möglich, da hierfür unendlich viel Energie benötigt würde.

Eine faszinierende Wissensreise durch das Weltall!

"Die größten Fragen zu unserem Universum verlangen nach Antworten. Irgendwo in der Welt von heute sind die Wissenschaftler von morgen, die sie finden. Vielleicht bist du einer von ihnen?"
(vgl. S. 7, vorwort von David A. Aguilar)

Fazit:

Ein umfangreiches Nachschlagewerk für kleine und große Weltraumfans.

Altersgerecht und abwechslungsreich wird die faszinierende Welt der Astronomie in Text und Bild aufgezeigt.

4,5 von 5 Sterne!

...

Rezensiertes Buch: "National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8; Fotos, Forschung, Abenteuer" aus dem Jahr 2026