Wissensvermittlung auf Augenhöhe

tabasc0 Avatar

Der „National Geographic Kids Weltatlas“ hat mich bereits nach den ersten Seiten der Leseprobe absolut überzeugt. Besonders hervorzuheben ist, wie perfekt das Buch auf die Zielgruppe der Kinder ab 8 Jahren zugeschnitten ist. In diesem Alter wächst die Neugier auf die Welt, und genau hier setzt dieser Atlas an.

Die Beschreibungen und Legenden sind erstaunlich ausführlich, dabei aber so leicht verständlich erklärt, dass junge Entdecker komplexe geografische Zusammenhänge ohne fremde Hilfe begreifen können. Es ist eben nicht nur eine Ansammlung von Karten, sondern eine Anleitung, die Welt zu lesen.

Besonders gut gefallen hat mir die Aufbereitung der Informationen zu den verschiedenen Ländern, Kontinenten und Kulturen. Man merkt, dass hier Wert auf Vielfalt gelegt wird: Es geht nicht nur um nackte Zahlen, sondern um das echte Leben der Menschen, beeindruckende Naturwunder und kulturelle Besonderheiten. Die Kombination aus fundierten Fakten und den gewohnt hochwertigen National-Geographic-Fotografien macht das Blättern zu einem echten Erlebnis.