Der Atlas
Der "National Geographic Kids Weltatlas" ist kein reiner Weltatlas, sondern das Hardcover Buch ist ein aktuelles Nachschlagewerk, das nicht nur Kinderherzen höher schlägen lässt, die Neugierde weckt und wunderbare Einblicke in fremde Kulturen, Naturwunder und die verschiedensten - unter anderem auch bedrohte - Tierarten gibt.
Bereits die Einleitung finde ich sehr gelungen. Dort geht es um die physische Welt, die Landschaften, Klima, bedrohte Arten und Naturkatastrophen. In der politischen Welt werden die Themen Energie, Wirtschaft, Handel, Migration und Religion angesprochen.
Die Texte sind verständlich und kindgerecht. Auch die Grafiken und die Fotos sind perfekt ausgewählt. Kinder ab 8 Jahren kommen mit diesem Atlas zurecht. Die Erwachsenen können/ müssen hier noch unterstützend helfen. Ab 10 Jahren geht das schon wunderbar alleine.
Der Hauptteil des Buches gliedert sich in die verschiedenen Kontinente. Man bekommt zuerst ein Foto aus dem All des jeweiligen Kontinents präsentiert. Das ist schon ziemlich beeindruckend. Anschließend wird der Kontinent in einer physischen und politischen Karte gezeigt. Danach folgen viele Informationen zum Kontinent. Damit man die gezeigten Bilder besser zuordnen kann, gibt es eine kleine Infografik woher die Fotos stammen.
Bevor es zum Glossar, den Flaggen und Geofakten und Zahlen geht, werden die Ozeane näher beleuchtet.
Der Weltatlas ist weit mehr als ein gewöhnlicher Atlas. Er vermittelt so viel interessantes Wissen. Bei der wundervollen Präsentation kann man auch als Erwachsener länger auf den Seiten dieses Werkes verweilen.
Nur für den Ravensburger Verlag: Seite 102 enthält eine englische Überschrift (physical & political maps).