Genialer Atlas (nicht nur) für Kinder

lolipeschi Avatar

Der National Geographik Kids Weltatlas von Ravensburger bietet alles, was ein guter Atlas braucht.

Bereits das schön gestaltete Cover mit einem tollen Bild unserer Erde lädt zum Stöbern ein.

Der Atlas ist sehr übersichtlich gegliedert.
Nach einem extrem langen, aber gut zu überblickenden Inhaltsverzeichnis folgen zunächst allgemeine Karten, wie man es aus typischen Schulatlanten kennt:
- Landschaften
- Klima
- physische Karte
- politische Karte
- Religion
- Bevölkerungsdichte
- Altersgrafiken

Hinzu kommen Erklärungen zu bedrohten Arten, Naturkatastrophen, Wasser- und Energieverbrauch...

Anschließend folgen sehr ausführliche Kapitel zu den einzelnen Kontinenten.

Diese sind immer gleich aufgebaut. Als erstes findet man grundsätzliche Infos im Kurzüberblick:
- höchster & tiefster Punkt
- längster Fluss/ tiefster See
- Bevölkerung
- größte Metropole
- größtes Land
- höchste Bevölkerungsdichte

Nach einem einleitenden Text wird der Kontinent weiter untergliedert.
Neben Karten und vielen Informationen, auch zum BIP pro Kopf oder der Lebenserwartung, so wie Karten, finden sich auf den über 200 Seiten auch wunderschöne Fotos, die ländertypische Motive zeigen.
Orte/Menschen/Tiere...
Dazu bietet das Buch in einem "Schon gewusst"-Kasten Details, die hochinteressant sind und teilweise ein wenig unter die Kategorie "Wissen zum Angeben" fallen.

Nach den Kontinenten und Ozeanen schließen sich ein Überblick über die Flaggen der Welt und ein ausführlicher Glossar an.

Der Atlas ist meines Erachtens bis ins Erwachsenenalter nutzbar und wertvoll und von daher eine Empfehlung wert.