Tolles Nachschlagewerk über unseren Heimatplaneten
Der Weltatlas aus dem Hause des Ravensburger Verlages ist im März 2026 erschienen und umfasst 216 Seiten. Das Buch richtet sich an Kinder im Alter von 8-12 Jahre.
Das Cover ist klassisch gestaltet. Das Buch ist unterteilt in eine umfangreiche Einleitung, dann folgen die einzelnen Kontinente, die Ozeane, ein Anhang und ein Glossar. In der Einleitung steht zunächst beschrieben, welche Kartenarten es gibt und wie man Karten richtig liest. Dann folgen Weltkarten zu vielen unterschiedlichen Themen wie zum Beispiel Weltklima, Weltbevölkerung und Weltwirtschaft mit entsprechenden Erläuterungen. Diese Karten finde ich als Erwachsene sehr spannend, auch wenn dem Kind dabei vielleicht nicht jedes Thema interessiert.
Der Altlas besteht aber nicht nur aus Karten sondern auch aus einer Menge Wissenstexten, Statistiken und Fakten. Zum Beispiel werden im Anhang die Flaggen aller Länder samt Fakten aufgeführt. Dieser Atlas bietet also viel mehr als ein klassischer Weltatlas. Die Kinder können viel Neues entdecken, bekanntes Wissen vertiefen und über die zahlreichen, abgebildeten Fotos staunen. Insgesamt ist das Buch sehr informativ und spannend gestaltet.
Wir lieben solche Nachschlagewerke. Man kann darin immer mal wieder stöbern oder auch gezielt nach etwas Bestimmten suchen.