Umfangreich mit vielen Fotos und Informationen
Mit diesem Atlas für Kinder ist dem Ravensburger Verlag ein ganz besonders tolles Nachschlagewerk gelungen. Auf über 200 Seiten können kleine und große Leser unsere Welt erkunden. In der Einleitung wird zunächst erklärt, wie der Atlas verwendet wird. Außerdem werden verschiedene Kartenarten vorgestellt und es wird erklärt, wie diese richtig gelesen werden. Dann folgen einige Informationen zur Welt und anhand von Weltkarten werden verschiedene Aspekte weltweit betrachtet, zum Beispiel die Vegetationen, Naturkatastrophen oder die Weltbevölkerung. Im Anschluss an die Einleitung werden dann die verschiedenen Kontinente jeweils vorgestellt. Hierbei wird zunächst der Kontinent als Ganzes vorgestellt. Dann kommen viele Bilder aus den Ländern, die mit einigen Erklärungen verknüpft sind. So erfährt der Leser viel über die Besonderheiten des jeweiligen Kontinents. Die Informationen über die Länder sind breit gefächert. Man erfährt etwas über das Land, über bestimmte Volksgruppen, über besondere Gebäude und vieles mehr. Zusätzlich gibt es noch ein Kapitel über die Ozeane. Im Anhang finden sich die Länderflaggen mit den wichtigsten Fakten zum jeweiligen Land. Hilfreich ist auch das Register für Ortsnamen und Ozeane, sodass man auch gezielt nach Informationen suchen kann. Der Atlas sieht sehr hochwertig aus und die bunte Gestaltung ist für Kinder sehr ansprechend.