Kleiner Pflanzenatlas für die heimische Botanik
Wer auf der Suche nach einem sehr schön gestalteten Wild-Pflanzenguide ist, der ist mit diesem Buch richtig beraten. Das Cover ist schlicht, aber ansprechend, während die einzelnen beschriebenen Pflanzen mit zahlreichen Bildern zur Bestimmung ausgeschmückt sind. Allgemein wurde das Buch mit seinen vielen Randnotizen und Beschriftungen sehr kreativ und informativ gestaltet.
Auch der Aufbau des Buches ist vergleichsweise schlicht. Kurze Texte erzählen vom Ursprung, der Nutzung, oder aber auch von Sagen, rund um die jeweilige Pflanzengattung. Jedes Gewächs wird anfänglich mit Fakten in Stichworten beschrieben, so wird zum Beispiel die Größe, oder aber auch der Lebensraum genannt. Das Hauptaugenmerk der Autorin liegt auf der Nutzung der Pflanzen oder deren Früchte. Nicht jedes der beschriebenen Gewächse ist jedoch essbar, daher wird in diesen Fällen ausdrücklich auf deren Ungenießbarkeit hingewiesen.
Besonders gut gefällt mir, dass die Autorin auf häufige Verwechslungen zweier Pflanzenarten eingeht und diese mit Hilfe von Bildern eindeutig voneinander Unterscheidet. Auch die zahlreichen Rezeptideen und Zusatzinformationen zu den gesundheitlichen Vorteilen haben mich sehr beeindruckt.