Einblick in andere Kulturen

lolipeschi Avatar

"Naturgeschichten rund um die Welt" ist eine gelungene Sammlung von Märchen/Erzählungen rund um Fauna, Flora und Gestirne aus aller Welt.

Das Cover erinnerte mich mehr an ein Sachbuch, aber schon das erste Aufschlagen widerlegte diesen Eindruck.

Die Geschichten im Buch sind angenehm kurz, sodass man sich auch mal schnell eine für zwischendurch aussuchen kann. Sie sind größtenteils in kurzen, unkomplizierten Sätzen verfasst und dennoch merkt man ihnen ihr Alter/ihr Genre an."Fuchs sagte...", "Muschel begann leise...". Auf den Artikel oder gar süße Namen wird meist verzichtet, was das Märchenhafte noch unterstreicht.

Die eine oder andere Geschichte ist noch nicht für Dreijährige geeignet. "Birnen pflanzen" zum Beispiel erinnert eher an ein Gleichnis aus der Bibel und ist schwer in unsere Realität zu übertragen. Aber gerade diese Vielfalt an Stil, Länge und Herkunft der Geschichten finde ich persönlich spannend.

Die Illustrationen haben mich leider überhaupt nicht angesprochen, deshalb mein Stern Abzug.
Zwar hat die Illustratorin versucht, die Menschen auf den Bildern der zur Geschichte 'passenden' Kultur anzunähern, was schön ist, aber es werden dadurch auch viele Clichés bedient. Zudem sind mir die Bilder zu 'kindlich'. Teils extrem falsche Proportionen oder fehlende Gelenke lenken mich einfach vom geschriebenen Wort ab.

Alles in allem ist es aber ein gutes Buch!