Ein Wissensschatz über naturnahes Kochen!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern
farfalla Avatar

Von

Naturnah zu kochen bedeutet, die gegebenen Bedingungen der Natur zu berücksichtigen. Das Prinzip der Naturnähe in der Küche erfüllt Erwin Seitz in seinem Buch "Naturnahes Kochen", das dem Leser eine nachhaltige, vielfältige und gesunde Form des Kochens vermittelt. Reflektiert, naturverbunden und ausgestattet mit großem Wissensschatz nähert sich der Autor der Natur auf fachkundige, bodenständige Weise an. Der Mehrwert dieses Kochbuchs liegt in der ausführlich verfassten und recherchierten Warenkunde, die von Produkten aus der Natur wie Milcherzeugnissen, Getreidesorten, Kräutern, Gewürzen bis hin zu Fisch und Wildgeflügel reicht. Diese wecken das Interesse und schärfen den Blick für die Wertschätzung der Produkte, die uns die Natur schenkt. Besonders hilfreich sind die jeweiligen deutschen und österreichischen Bezugsquellen, die nach jedem Kapitel Orientierung für den Einkauf bieten. Das Rezeptregister besteht aus 24 Rezepten, wovon jedes einzelne einen vom Autor ausgewählten Titel verliehen bekam. Dies weist auf einen liebevollen, wertschätzenden Umgang mit den Lebensmitteln hin. Der Leser bekommt den Eindruck, dass sich der Autor viele Gedanken über die Rezepte gemacht hat. Die Speisen selbst wirken unüblich in ihrer Zubereitung, zeigen jedoch auf, das dem Handlungsspielraum in der regional-saisonalen Küche keine Grenzen gesetzt sind. Eine einfache Zubereitung gewährleistet die routinierte, präzise Anleitung, die erkennen lässt, dass Erwin Seitz die gastronomischen Kenntnisse in die Wiege gelegt wurden. Auch die Fotografien sprechen dieselbe Sprache und vermitteln einen ländlichen, natürlichen Eindruck. Ein wunderbares Kochbuch, das mit einem wertschätzenden Gedanken die Nähe zur Natur gefunden hat und sich sorgfältig mit dem tief verwurzelten Ursprung der Lebensmittel auseinandersetzt. Für Leser, die ihre Liebe zur Regionalität verstärken und mehr darüber wissen möchten, woher die Lebensmittel kommen.