Solo für Mila?

odile Avatar

Ermittlerin Mila Weiss will sich ihren Dämonen endlich stellen und sucht Johannes Toblach. Den Verbrecher, der für das spurlose Verschwinden der beiden Mädchen verantwortlich ist, die sie beschützen wollte. Geduldig macht sie die ermüdenden Spielchen ihres Informanten mit bis sie den Aufenthaltsort ihres Gegners erfährt. Dann lässt sie sich beurlauben und fährt los. Doch Toblach weiß längst, was sie vorhat und beobachtet Milas Ankunft in dem abgelegenen Dorf, das sein Unterschlupf ist. Die Jagd beginnt. Doch wer ist die Beute?

„Nebelbeute“ ist der dritte Fall der Gruppe 4, einer Sondereinheit, die auf Serientäter spezialisiert ist. Benjamin Cors hat erneut einen spannenden Thriller mit düsterer Atmosphäre geschrieben, der mich schon im Prolog gefesselt hat.

Anders als „Krähentage“ und „Aschesommer“ beginnt der neue Fall mit einem Solo von Mila. Sie hat eine Auszeit genommen, um Toblach aufzuspüren und mehr über das Schicksal von Mathilda und Romy, den verschwundenen Mädchen, zu erfahren. Jakob, der jetzt alleiniger Leiter der Gruppe 4 ist macht sich Sorgen - mit Recht wie sich bald herausstellt. Kurz nach Milas Ankunft im Bergdorf geschieht ein schrecklicher Mord. Das Opfer wird makaber zur Schau gestellt. Eine Botschaft für Mila? Lucy von der Gruppe 4 hält regelmäßigen Kontakt zu ihrer beurlaubten Kollegin. Nach drei Wochen bricht die Verbindung plötzlich ab. Mila ist verschwunden, aber die bizarren Morde gehen weiter. Ein Amtshilfegesuch macht es möglich: Gruppe 4 ermittelt in Toblachs abgelegenem Bergdorf. Wird Mila gefunden?

Das großartige Setting hat mich sofort gefangen. Ein abgelegenes Dorf in den Bergen, mitten in einem düsteren Wald. Das ständige Kreischen aus dem Sägewerk, das die Ruhe stört und die Anwohner belastet. Nebel, Schnee und Kälte, die abweisend erscheinen, aber die Gegend zu einem hervorragenden Unterschlupf machen. Es erstaunt nicht, dass in dieser wilden, unwirtlichen Landschaft schreckliche Verbrechen begangen werden.

Mir hat es sehr gefallen, die Mitglieder der Gruppe 4 wiederzutreffen. Den nachdenklichen Jakob, den korrekten Ludger, den taffen Finnen Tuure, die schrille ITlerin Lucy, den schroffen Max und die fürsorgliche Frauke. Dazu kommt Lasse, ein Neuzugang, der sich gut ins Team einfügt. Im Mittelpunkt steht in diesem Fall aber Mila Weiss. Sie hat ihre Albträume satt und will sich ihrem Dämon, also Toblach, stellen. Ihre Erfolgschancen sind gut, aber sie weiß nicht, was tatsächlich auf sie zukommt.

Benjamin Cors schafft es mühelos, den Spannungsbogen bis zum Showdown zu halten. Neben der düsteren Atmosphäre sorgen raffinierte Wendungen und verschiedene Erzählstränge für intensives Kopfkino. Speziell die bizarren Morde sind nichts für sensible Nerven. Nachdem sich eine vielversprechende Spur als nicht zielführend erweist, müssen die Ermittler sich neu sortieren. Jetzt gelingt es ihnen, die unterschiedlichen Handlungsabläufe zusammenzuführen. In einem packenden Showdown wird der Täter schließlich gestellt. Alle offenen Fragen werden beantwortet.

Der neue Fall der Gruppe 4 hat mir außerordentlich gut gefallen, sodass ich das Buch nur ungern aus der Hand legte. Er beinhaltet alles, was ich von einem spannenden Thriller erwarte. Ich freue mich schon auf eine Fortsetzung und überlasse dem Autor das Schlusswort:

„Sie gehörten zur Gruppe 4, sie jagten Serienmörder. Mit großem Erfolg, aber auch mit hässlichen Narben, die alle im Team davontrugen. Jedes Mal. Weil das Böse einen nie unversehrt entließ.“