Umzug in ein neues Land
Das Cover des Buches „Nebenan ist doch weit weg“ ist in Grün gehalten und hat verschiedene Zeichnungen, diese werden im Buch immer wieder aufgenommen. Es gibt immer wieder Begriffe auf Polnisch, die durch Bilder erklärt werden.
Im Buch wird die Geschichte von Edith erzählt die von ihrer Familie von Berlin nach Krakau zieht. Es wird von Ediths Heimweh berichtet, aber auch von der neuen Kultur und Freundschaften.
Der Schreibstil der Autorin ist einfach zu lesen und man kommt sehr schnell durch die Geschichte.
Die Figur Edith ist die Hauptfigur und gut ausgearbeitet. Teilweise finde ich das Edith schnell überreagiert. Auch ihre neuen Freunde in Polen werden gut charakterisiert. Andere Figuren bleiben eher blass und man erfährt kaum etwas von ihnen.
Das Buch ist für junge Leser total toll und man lernt viel neues. Ich konnte auch als Erwachsene neues über die polnische Kultur erfahren.