Buch, das Kinder ernst nimmt
Als Mama von zwei Kindern begegnet mir das Thema Grenzen jeden einzelnen Tag - beim Spielen, Kuscheln, Streiten, Wachsen. Das Buch "Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein" hat mich genau dort abgeholt, wo Worte im Alltag manchmal fehlen. Dieses Buch schafft etwas sehr Besonderes: Es nimmt Kinder ernst, stärkt ihr Bauchgefühl und vermittelt auf ruhige, klare Weise, dass ihre Gefühle wichtig sind und ihr Nein immer zählt. Ohne zu dramatisieren oder Angst zu machen, zeigt es Situationen, die Kindern vertraut sind, und macht ihnen Mut, auf sich selbst zu hören und sich zu äußern, wenn sich etwas nicht richtig anfühlt.
Was mich besonders berührt hat, ist die Haltung des Buches. Es spricht nicht von oben herab, sondern auf Augenhöhe. Es erklärt nicht lange, sondern benennt klar und liebevoll, dass jedes Kind über seinen eigenen Körper bestimmen darf, egal ob es um Nähe, Berührungen oder Erwartungen von anderen geht. Gerade diese Selbstverständlichkeit macht die Botschaft so stark. Die Illustrationen unterstreichen das auf wunderbare Weise: warm, freundlich und voller kleiner Details, die zum Verweilen, Nachdenken und gemeinsamen Gespräch einladen. Immer wieder ergaben sich beim Lesen Momente, in denen wir innehielten, über Situationen sprachen oder meine Kinder ganz selbstverständlich eigene Erfahrungen einbrachten.
Ein weiteres Highlight ist der integrierte Kinderschutz-Rap, der das Thema auf eine spielerische, moderne Art vertieft. Musik, Bewegung und Wiederholung machen die Botschaft greifbar und bleiben im Kopf, dabei aber nicht als Mahnung, sondern als Stärkung. Genau das empfinde ich als großen Mehrwert dieses Buches: Es gibt Kindern Sicherheit, ohne sie zu verunsichern, und eröffnet Eltern eine wertvolle Möglichkeit, über ein sensibles Thema ins Gespräch zu kommen.
Für mich ist Nein ist Nein! weit mehr als ein Bilderbuch. Es ist ein Mutmacher, ein Türöffner für wichtige Gespräche und ein kleines, aber kraftvolles Werkzeug, um Kinder in ihrem Selbstvertrauen zu stärken. Es ist ein Buch, das man nicht nur einmal liest, sondern immer wieder zur Hand nimmt und eines, das in keinem Familienregal fehlen sollte, in dem Kinder lernen dürfen, dass ihre Stimme zählt.