Eine wichtige Botschaft!

celine16 Avatar

Das Buch zum Kinderschutz-Rap "Nein ist Nein - Das gilt für gross und klein" lädt vom Cover bis zur letzten Seite jedes Kind ein, eine wichtige Botschaft zu lernen.
Für das Buchcover wurden Abbildungen von Kindern aller Grössen, verschiedenes Alters, unterschiedlicher körperlicher Voraussetzungen und verschiedener Ethnien gewählt. Es bildet somit bereits eine Bandbreite von Kindern ab, so dass sich möglichst alle angesprochen fühlen können.

Die fünf Schutzbotschaften vermitteln den Kindern, welche das Buch selbst lesen oder vorgelesen bekommen wichtige Rechte, auf denen sie bestehen dürfen. Ich bin überzeugt, dass durch die eingeübten Bewegungen die Sätze noch besser verinnerlicht werden können und die Kinder es wie ein inneres Mantra noch in manchen Situationen abrufen können, um für ihre Grenzen einzustehen. Meiner Meinung nach ist es eine wunderbare Idee, den Rap mit einem Bilderbuch zu ergänzen. Wenn Kinder konkrete Situationen auf Illustrationen vor sich sehen können, eröffnet dies aus meiner Sicht noch bessere Möglichkeiten, um mit ihnen über dieses Thema ins Gespräch zu kommen.

Die ausgewählten Alltagssituationen, mit welchen die Inhalte des Kinderschutz-Raps verbildlicht werden, finde ich sehr passend. Bestimmt haben beispielsweise schon viele Kinder von ihrer Oma oder einer/einem Verwandten oder Bekannten einen Kuss ungefragt aufgedrückt bekommen. So wurden auch in den anderen Illustrationen Momente gewählt, welche im Leben eines jeden Kindes naheliegend sind. Das macht die Botschaften noch zugänglicher.

Die Bewegungen, welche immer als runde Bilder in der unteren Ecke der Buchseite platziert sind, dürften aus meiner Sicht noch etwas zentraler oder grösser sein, damit sie mehr Beachtung finden. Die Zusammenfassung aller Bewegungen mit Text auf der letzten Seite runden das schöne Kinderbuch ideal ab.

Ich empfehle das Kinderbuch Eltern undLehrpersonen, welche die Themen "(Körperliche) Grenzen setzen, Kinderrechte, Geheimnisse" lebensnah mit ihren Kindern oder Schüler*innen thematisieren möchten.