Illustration zum Kinderschutzrap
Das Pappbilderbuch "Nein ist Nein! - Das Gilt für Groß und Klein" ist als Buch zum Kinderschutz-Rap erschienen und hat diesen auch mit praktischen QR-Code im Buch direkt eingebunden. Das Buch dient vor allem dazu, das Lied mit den Kindern gemeinsam zu lernen und sich das Merken und ins Gespräch kommen über den Inhalt des Liedes zu erleichtern. Auf der letzten Doppelseite finden sich noch einmal kompakt alle Bewegungen zum Text, sodass das Begreifen mit möglichst vielen Sinnen passieren kann.
Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahren ausgeschrieben. Meiner Meinung nach, kann es aber schon früher genutzt werden. Der Text ist kurz, reimt sich und soll von den Kindern irgendwann auswendig mitgesprochen werden können.
Das B uch sollte man nicht als ein Erklärbuch verstehen, warum Nein sagen wichtig ist, sondern wirklich als Begleitmaterial zum Kinderschutz-Rap.
Die Illustrationen sind liebevoll und kindgerecht. Der Inhalt bildet den ersten wichtigen Schutz zur Gewaltprävention ab und ist die Grundlage für Inhalte wie: Es gibt gute und schlechte Geheimnisse, Nein heißt Nein, ich darf über meinen Körper bestimmen, Ich darf mir Hilfe suchen. Die Illustrationen regen dazu an, noch tiefer in das Gespräch mit dem eigenen Kind zu gehen und konkrete Beispiele aus dem eignenen Alltag zu bennen.
Insgesamt finde ich das Buch sehr empfehlenswert! Durch die dicken Pappseiten ist es langlebig auch in den Händen der aller Kleinsten.