Körperschutz Rap

conny89conny Avatar

Das Bilderbuch „Nein heißt Nein, das gilt für Groß und Klein“ von Ilona Einwohlt ist ein einfühlsames und wichtiges Werk, das Kindern zeigt, wie sie ihre eigenen Grenzen erkennen und verteidigen können. Mit einfachen, klaren Worten erklärt das Buch, dass jedes „Nein“ zählt – egal, ob es von einem Kind oder einem Erwachsenen kommt. Es macht deutlich, dass niemand etwas mit uns machen darf, was wir nicht möchten.

Die bunten und ausdrucksstarken Illustrationen von Horst Hellmeier unterstützen den Text sehr gut und zeigen Alltagssituationen, in denen Kinder lernen können, auf ihr Bauchgefühl zu hören.

Ein besonderes Highlight ist der Körperschutz-Rap am Ende des Buches. Er fasst die wichtigsten Botschaften rhythmisch und kindgerecht zusammen: dass der eigene Körper einem selbst gehört, dass man Nein sagen darf und dass man Hilfe holen soll, wenn etwas nicht stimmt. Durch den Rap wird das Thema auf spielerische Weise vermittelt – Kinder können mitsingen, mitsprechen und sich die Botschaft dadurch besser merken. Unser Sohn liebt es!!

Insgesamt ist „Nein heißt Nein, das gilt für Groß und Klein“ ein starkes, warmherziges und pädagogisch wertvolles Buch. Es fördert Selbstbewusstsein, Empathie und Respekt – und der Körperschutz-Rap sorgt dafür, dass die wichtigste Botschaft im Gedächtnis bleibt: Mein Körper gehört mir!