Mein Körper gehört mir – ein wertvolles Buch für sichere Kinder
„Nein ist Nein – Das gilt für Groß und Klein“ ist ein wertvolles Pappbilderbuch, das schon die Jüngsten darin bestärkt, ihre Grenzen zu erkennen und zu schützen. Als Erzieherin sehe ich täglich, wie wichtig genau diese Botschaften sind: Mein Körper gehört mir, Ich darf Stopp sagen, Ich darf mir Hilfe holen.
Das Buch arbeitet mit kurzen, gut merkbaren Reimen, die sehr eng mit dem Kinderschutz-Rap verknüpft sind. Besonders gelungen ist die Verbindung aus Bild, Sprache, Musik und Bewegung – ein großer Vorteil für Kinder, die über mehrere Sinne lernen. Der QR-Code zum Rap macht das Buch lebendig und lädt zum Mitmachen ein.
Die Illustrationen sind kindgerecht, divers und zeigen Alltagssituationen, in denen ein „Nein“ wichtig ist. Dadurch entstehen ganz automatisch wertvolle Gesprächsanlässe. Für den Einsatz in Kita, Vorschule und zu Hause absolut geeignet – auch schon ab ca. 2,5 Jahren im gemeinsamen Dialog.
Ein stärkendes Buch, das Mut macht, die eigenen Gefühle ernst zu nehmen. Sollte in keiner Kindergarderobe und in keinem Familien- oder Kita-Regal fehlen.