Mutig Nein sagen – schon von klein an

annikii Avatar

Dieses liebevoll gestaltete Bilderbuch greift ein enorm wichtiges Thema auf: Kinder ­wenn Kinder lernen, dass ihr „Nein“ genauso zählt wie das „Ja“ der Erwachsenen. In klaren, kindgerechten Situationen zeigt es, wie Kinder für sich einstehen können – mit Bauchgefühl, Klarheit und Grenzen. Besonders ansprechend finde ich das interaktive Element: Ein QR-Code führt zum Kinderschutz-Rap, der mit Bewegungen und Lied die Botschaft spielerisch vertieft.

Die Illustrationen sind freundlich und einladend, so dass schon die Zielgruppe (ab etwa 3 Jahren) leicht Zugang findet. Die kurzen Texte und die lebendige Aufmachung geben Eltern und Kindern Gesprächsanlässe. Das Buch vermittelt: „Nein sagen“ ist keine Schwäche, sondern ein Ausdruck von Selbstwert und Schutz. Die Verbindung von Alltagsszenen, Empathie und praktischem Mitmach-Element macht das Werk besonders wertvoll.

Ein kleiner Hinweis: Die Seitenzahl ist kurz (nur 16 Seiten) und das Format relativ kompakt – für Kinder, die lieber längere Geschichten hören, könnte das eine Einschränkung sein. Doch gerade diese Kürze passt zum Thema: Klarheit statt Überfrachtung.

Fazit:
„Nein ist Nein!“ ist ein starker Begleiter für Kinder – und für Erwachsene, die ihnen beistehen wollen. Ein Buch, das Selbstbewusstsein, Schutz und Gesprächsanlässe bietet, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Sehr empfehlenswert!