So ein wichtiges Thema
Der Inhalt des Buches ist wichtig und wurde hier sehr gelungen umgesetzt. Es geht um die Selbstwirksamkeit von Kindern, darum dass ihre körperlichen Grenzen gewahrt werden und wie sie dies selber äußern können.
Die Szenen wirken authentisch und sind aus der Perspektive eines Kindes sehr gut nachvollziehbar. Die Bilder sind minimalistisch und stellen verschiedene Situationen aus dem Alltag dar. Selbst Kinder ab etwa drei Jahren können sie schon wiedererkennen. Besonders gelungen sind die Zeichnungen der Kinder und ihrer Gesichtsausdrücke. Sie vermitteln die Emotionen und Aussagen klar und unmittelbar. Am Ende werden die Bewegungen des Raps durch verschiedene Kinder lebendig dargestellt, was das Ganze schön abrundet. Insgesamt ist das Buch stimmig: Text und Illustrationen ergänzen sich hervorragend. Als Extra gibt es einen QR-Code zum Rap, dessen eingängige Melodie und einprägsamer Text im Gedächtnis bleiben. Für das liebevoll gestaltete und überzeugend illustrierte Werk vergebe ich auf jeden Fall fünf Sterne.