Tolle Botschaft
Als ich „Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein“ aufgeschlagen habe, spürte ich sofort diese leise, aber klare Energie: ein Buch, das Kindern nicht nur etwas beibringen, sondern ihnen etwas zurückgeben will – Platz, Haltung, Stimme. Die Alltagsszenen wirken unaufgeregt und nah am echten Leben: ein zu fester Klammergriff, ein unangenehmer Kommentar, ein Moment, in dem sich etwas einfach nicht richtig anfühlt. Jede dieser Sequenzen führt sanft zum Kern: Dein Gefühl zählt. Du darfst Stopp sagen.
Besonders kraftvoll finde ich die Verbindung von Bild, Text und Bewegung. Der Kinderschutz-Rap – über QR-Code direkt erreichbar – sorgt dafür, dass die Botschaft nicht im Kopf verstaubt, sondern im ganzen Körper schwingt. Kinder können die Bewegungen nachahmen, Grenzen körperlich spüren und ausdrücken; fast wie eine kleine Choreografie der Selbstbehauptung.
Die Illustrationen tragen das Thema mit Wärme und Klarheit, ohne Drama, ohne Angstkulissen. Das Buch wirkt wie ein sicherer Raum in Pappform, der Kindern zeigt: Du bist wichtig, du darfst dich schützen, und nein ist ein vollständiger Satz.
Ein kraftvolles Werkzeug – leicht, spielerisch und gleichzeitig ernst genug, um lange nachzuhallen.