Wichtige Botschaft für kleine Kinder

cazymonkey Avatar

Wir kannten den Kinderschutzrap bisher nicht und nach kurzer Recherche stellte sich raus, dass dieser von Sonja Blattmann aus Deutschland stammt. Da wir aus Österreich kommen, hatten wir vor diesem Buch des Ravensburger Verlag keine Berührungspunkte damit, finde es jetzt aber umso interessanter darüber mit meinen Kindern zu lesen!

Ich finde die Idee, das Thema des erlaubten Nein- Sagen in einem Lied aufzuarbeiten prinzipiell eine sehr gute Idee, da es sich Kinder besonders so gut merken. Das in Reimform und dazu Bewegungen kreieren, die gut zu dem geschriebenen Texten passen, haben einen hohen Lernwert und kam nach mehrmaliger Wiederholung bei meinen beiden kleineren Kindern (2,5 und 4,5 Jahre) sehr gut an! Wir haben allerdings dazu auch Youtube Videos geschaut, da ich selbst nicht so musikalisch bin und es beim Verständnis dafür half.
Die Illustrationen sind farbenfroh, sehr süß und umfassen die ganze Seite, sodass der kurze Text im Hintergrund bleibt und in der Ecke sind in kleinen Kreisen die Bewegungen dargestellt, die größtenteils gut verständlich sind.

Fazit: Das Buch hat einen wertvollen Hintergrundgedanken, jedoch kleine Schwächen in der Umsetzung und ohne Kenntnisse zur Herkunft dieses "Raps", fehlte von Anfang an das komplette Verständnis dafür.