Wichtiges Thema kindgerecht gestaltet
Das Bilderbuch "Nein ist nein" von Sonja Blattmann und Karin Derks ist im Ravensburger Verlag erschienen und behandelt ein äußerst wichtiges Thema.
Die Kindern heute sollten erfahren, dass ein "Nein" ihrerseits mindestens genau so wichtig ist, wie das eines Erwachsenen.
Das quadratische Bilderbuch orientiert sich auf 7 Doppelseiten aus festem Karton an dem bekannten Kinderschutz-Rap. Durch ihn erfahren sie anschaulich, auf ein "Nein" zu bestehen.
Die Kinder werden altersgerecht bestärkt "Nein" zu sagen und ihre eigenen Grenzen zu ziehen. In diesem Pappbilderbuch stecken viele wichtige Schutzbotschaften, die in kindgerechten Situationen veranschaulicht werden.
Das Bilderbuch kann sehr gut als Gesprächsgrundlage genutzt werden, um mit den Kinder über ihre eigenen Erfahrungen zu sprechen.
Das Cover weckt mein Interesse, die einzelnen Seiten sind nicht zu überladen gestaltet und lassen somit viel Spekulationsfreiraum.
Der Text ist in Reimform verfasst, was mir im Bezug auf dieses Thema besonders gut gefällt.
Gemeinsam mit den Kindern können Sprachbilder entstehen, die in den Alltag einfließen. Wie z.B. "Ich sag nein - lass das sein!" "Grenzen setzen - nicht verletzen!" Durch den QR Code auf der letzten Seite gelangt die Leserschaft zu einem Video, das das Lied mit den entsprechenden Bewegungen zeigt.
Das Buch überzeugt mich voll und ganz und sollte in keiner Familie oder Kindertagesstätte fehlen.
Den Preis von 9,99 Euro halte ich für vollkommen angemessen.