Immer wieder was Neues!

jessyjcb Avatar

„Neon und Bor – Erfinderkinder“ ist ein herrlich schräges und kreatives Kinderbuch, das ich wärmstens für Kinder ab ca. 6 Jahren empfehlen kann – besonders für diejenigen, die Spaß an verrückten Ideen, Chaos und jeder Menge Fantasie haben.

Das Buch besteht aus mehreren kurzen Geschichten, in denen Neon und ihr kleiner Bruder Bor (der schon als Baby unfassbar schlau ist) eine geniale Erfindung nach der nächsten bauen. Das Besondere: Kaum ist ein Problem gelöst, bringt die neue Erfindung das nächste mit sich – und so entsteht eine herrlich chaotische Kette aus Ideen, Katastrophen und Lösungen.

Die Sprache ist sehr witzig und liebevoll geschrieben, manchmal mit etwas anspruchsvolleren Wörtern. Gerade Kinder, die noch nicht so sicher im Lesen sind, könnten an manchen Stellen ins Stolpern geraten. Aber: Die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man nie das Gefühl hat, „nicht durchzukommen“. Im Gegenteil – die Geschichten sind schnell gelesen, spannend und machen neugierig auf mehr.

Die Illustrationen sind farbenfroh, voller Bewegung und fangen den verrückten Geist des Buches toll ein. Besonders beim Vorlesen sind sie ein echter Pluspunkt.

Fazit:
Ein wunderbar chaotisches, lustiges und ideenreiches Buch mit viel Herz und Humor. Ideal zum Vorlesen oder für erste Leseabenteuer – besonders für Kinder, die Technik, Erfinden oder einfach guten Quatsch lieben.