Wortspielerei nicht nur für Kids

fibelleser Avatar

Das Cover zeigt die Erfinderkinder Neon und Bor zwischen einigen ihrer Erfindungen. Beim Vorlesen für meinen 6 jährigen Enkel musste ich öfter zusätzliche Fragen beantworten, da er begrifflich nicht alles verstanden hat. Ich habe dann beim weiteren Lesen, manches weggelassen. Auch die viele Wortspiele und Wortwitze haben mich zum Schmunzeln gebracht, meinen Enkel nicht.
Dennoch kam das Buch gut an. Die Kinder Neon und Bor haben so manche Ideen sich das Leben zu erleichtern. Obwohl die wenigsten ein- bzw. neunjährigen Kinder so kreativ sind. Ihr eigenes Kinderzimmer werden aber viele Kinder hier gespiegelt sehen und sich einen Roboter wie TIM wünschen. Besonders lustig fanden wir den Streit um das Haustier. Was wurde da alles unternommen um eine befriedigende Lösung zu finden.
Auch Neons Wunsch öfter Geburtstag zu haben hat bestimmt schon jedes Kind gehabt. Die Lösung fanden wir genial.
Ich kann das Buch allen empfehlen, die einen großen Forscherdrang haben und beim Lesen bzw. Vorlesen außergewöhnliches Wissen erwerben wollen.