Eintauchen und Wohlfühlen
Die liebevollen Details der Bilder auf dem Cover sind mir gleich ins Auge gefallen. Während im Fenster ein altmodisches Festnetztelefon zu sehen ist, sitzt vor der Haustür eine junge Frau mit einem Smartphone. Das bringt den Kern der Handlung gut auf den Punkt: Jess und Joan tauschen ihren Lebensstil. Jess braucht dringend eine Bleibe und zieht als Untermieterin bei Joan ein. Sie überzeugt Joan davon, online zu gehen. Joan erklärt sich dazu aber nur bereit, wenn Jess im Gegenzug offline geht. Die Blüten, die sich über das ganze Buch verteilen, stehen symbolisch für den Neuanfang, den beide erleben und haben mir gleich ein heimeliges Gefühl vermittelt.
Ich bin von der ersten Seite an in die Geschichte eingetaucht und konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die bildhaften Beschreibungen und der mitreißende Schreibstil machen es einfach, der Handlung zu folgen und ganz in diese abzutauchen. Die einzelnen Kapitel werden abwechselnd aus der Sicht von Joan und Jess erzählt. Das ermöglicht einen guten Einblick in die Gedanken und Gefühle der beiden und zeigt, wie unterschiedlich Dinge manchmal wahrgenommen werden.
Mir gefällt es sehr gut, dass die Freundschaft von Joan und Jess im Vordergrund der Handlung steht und die beiden sich immer weiter annähern und sich gegenseitig aus ihrem Alltagstrott reißen. Gemeinsam schaffen sie es, mit schwierigen Themen aus der Vergangenheit fertig zu werden und diese hinter sich zu lassen. Natürlich kommt auch die Liebe nicht kurz, diese spielt aber nicht die Hauptrolle.
Ich kann das Buch allen empfehlen, die romantische Geschichten mögen. Wer nicht nur eine Liebesgeschichte, sondern auch eine Geschichte über Freundschaft, Verlust und Neuanfang lesen möchte, die das Herz erwärmt und einen den Alltag vergessen lässt, wird an diesem Buch seine Freude haben.