Freundschaft kennt kein Age-Gap

jacky1304 Avatar

Jess ist nach einer schmerzhaften Trennung übergangsweise bei ihrer besten Freundin samt Familie untergekommen. Da sie einfach keine bezahlbare Wohnung in London findet, zieht sie kurzerhand bei der 80-Jährigen Joan ein, die per Zeitungsannonce eine Untermieterin sucht. Obwohl die beiden Frauen grundverschieden sind, entwickelt sich bald eine wunderbare Freundschaft, die ihrer beider Horizonte erweitert und sich auf die Suche nach Joans erster großer Liebe macht.

Diese Geschichte ist sowas von entzückend. Gleich die ersten paar Seiten sind gespickt mit tollen Dialogen, herrlichem Humor, aber auch tiefgründigen Themen.
Die beiden Frauen sind in vielerlei Hinsicht absolut verschieden: Jess ist äußerst kontaktfreudig, hat viele Freunde, steht vor einer beruflichen Herausforderung und versucht sich nach langer Pause wieder im Daten. Joan ist seit vielen Jahren aus Ängsten ans Haus gefesselt und pflegt lediglich Kontakt zu ihrem Sohn Ed und ihrer Nachbarin Pamela. Die Geschichte, wie sich beide weiterentwickeln, quasi über sich hinauswachsen, und dabei eine tiefe Freundschaft aufbauen, hat mir unglaublich gut gefallen.
Obwohl auch schwierige Themen wie Verlust und Angststörungen behandelt werden, findet die Autorin durch lockere, witzige Dialoge die perfekte Mischung aus Ernst und Lockerheit.

Die Nebencharaktere haben mir ebenso gut gefallen. Sei es Jess‘ beste Freundin Debs, oder Nachbarin Pamela.

Die Kapitel werden abwechselnd aus Sicht von Joan und Jess erzählt. Gespickt werden diese immer mal wieder durch Briefe - teilweise etliche Jahre alt, manche aber auch aus aktueller Zeit.

Ich war mir sicher, dass die Geschichte großartig wird und wurde nicht enttäuscht. Von mir gibt es eine große Leseempfehlung: perfekt für laue Sommernächte auf dem Balkon oder im Urlaub am Strand.