Schöne Geschichte aus dem Leben

martina_tini99 Avatar

Vielen Dank für die Möglichkeit, das Buch im Rahmen eines Gewinnes zu lesen!

Der Einstieg in die Geschichte war für mich etwas mühsam. Lilly, die gleich zu Beginn sehr offen und verspielt wirkt, konnte mich nicht sofort fesseln. Sie streckt im ersten Kapitel gleich die Zunge raus, obwohl sie sich zum ersten Mal im Bücherschiff aufhält und die Leute dort noch nicht kennt. Das hat mich etwas irritiert. Außerdem wird schon im ersten Kapitel von Lilly und Pablo als "Ship" gesprochen – ich hätte es besser gefunden, wenn Lilly erst einmal in Hamburg angekommen wäre, bevor das Thema Verkuppeln überhaupt zur Sprache kommt.

Ein Charakter, den ich jedoch sehr mochte, war die Großtante. Sie ist witzig, schlagfertig und offen, auch in Bezug auf die Sexualität ihrer Großnichte. Man merkt, dass sie selbst wilde Jahre hinter sich hat, und es macht ihr nichts aus, davon zu erzählen. Diese entspannte und humorvolle Haltung hat mich oft zum Schmunzeln gebracht.

Die Beziehung zwischen Lilly und Pablo war mir jedoch an einigen Stellen zu viel Hin und Her. Gerade zum Ende hin wurde es für mich etwas nervig. Klar, vieles davon kommt aus Lillys Vergangenheit und dem schwierigen Verhältnis zu ihrer Familie, aber irgendwann wirkt es etwas zu übertrieben. Es wäre schön gewesen, wenn sie wenigstens einmal wirklich klar miteinander kommuniziert hätten. Dennoch fand ich es süß, wie sie beide zwar nur eine lockere Beziehung wollten, aber insgeheim die ganze Zeit wie ein Pärchen reagierten, auch wenn sie es nicht zugeben wollten.

Das Schicksal von Großtante Floriane war unglaublich traurig und wurde sehr einfühlsam beschrieben. Ich konnte fast selber kaum atmen, als Lilly die Treppe hoch ins Zimmer ging. Man hat sich richtig in die Szene hineinversetzt. Auch der Brief von ihr war sehr rührend und hat mich emotional berührt.

Katja und Miri haben mir ebenfalls sehr gut gefallen. Sie sind wunderbare Freunde, die immer füreinander da sind – genau die Art von Freundschaft, die man sich wünscht.

Zum Schluss hat sich alles zum Guten gewendet, und es gab ein schönes Ende. Trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass Lilly Pablo das Geburtstagsgeschenk gegeben hätte – was ist daraus geworden? Diese kleinen Kritikpunkte haben leider dazu geführt, dass ich einen Stern abgezogen habe.

Insgesamt eine interessante Geschichte mit einigen süßen Momenten und starken Charakteren, aber auch mit einigen Kritikpunkten, die den Lesefluss etwas getrübt haben.