So wichtig, nicht nur für Mädcheneltern

zisa Avatar

Ein Buch für Mädchenmütter? - Unbedingt, aber definitiv auch für alle anderen!

Das Buch "New Mom's for Rebel Girls" gliedert sich in vier Hauptteile. Dabei nimmt Susanne Mierau ihre Leserinnen mit auf eine Reise. Erstmal beleuchtet sie, wo überall in der Gesellschaft partriarchale Strukturen vorhanden sind und warum Mädchen doppelt diskriminiert sind. Anschließend beleuchtet sie die Arten von Mutter-Tochter-Beziehung. Anschließend befasst sie sich mit dem Thema Väter und Söhne um abschließend dann zu erleutern, was Töchter für eine Gesellschaft von morgen denn benötigen. Besonders gut hat mit dabei der Abschnitt gefallen, bei dem Sie die einzelnen Entwicklungsphasen beleuchtet.

Susanne Mierau schreibt dabei anspruchsvoll, belegt ihre Aussagen und doch schafft sie es, die Leserinnen in Bann zu ziehen. Auch ihre Argumentationslinien sind absolut lesenswert.

Es ist aber nicht nur ein Buch zum lesen. Am Ende von jedem Abschnitt gibt es Impulse, seine Geschichte, sein Denken und Handeln zu reflektieren. Somit haben alle Leser*innen die Chance, mit dem Buch auch einen Veränderungsprozess zu begehen.

Ich fand das Buch sehr aufschlussreich und differenziert und kann es nur jedem empfehlen, der mit Mädchen lebt oder arbeitet. Der Autorin gelingt es, zu senisbilisieren und zu aktivieren, ohne zu verurteilen. Dabei holt sie jede*n von ihrem Standpunkt ab und lädt zum Nach- und Umdenken ein. Daher eine absolute Leseempfehlung.