Ein wichtiges Thema gut verpackt

ammela Avatar

Das Buch „Nicht Genug“ von Maria Scrivan behandelt ein sehr wichtiges Thema. Es geht um Ausgrenzung, Selbstbewusstsein und auch Selbstliebe.
Es ist im Comicstil geschrieben, behandelt aber die Themen trotzdem mit dem nötigen Ernst. Ich halte das für eine sehr gelungene Idee, da dadurch auch Wenigleser die Möglichkeit haben das Buch zu lesen und sich mit dem Thema zu befassen.
Natalie fühlt sich klein, wertlos und unfähig. Sie hat Stress mit ihrer Freundin und versucht diese zurück zu gewinnen. Auf dem Weg dorthin lernt sie sehr viel über sich selbst, sowohl ihre Stärken, als auch ihre Talente.
Die Botschaft „Du bist gut, so wie du bist und jeder ist gut so wie er ist“, sollte an jeder Schule, jedem Sportverein und einfach überall stehen. Denn leider ist der Umgang mit Mobbing und Ausgrenzung noch immer schwierig. Daher kann ich mir das Buch wirklich auch als Schullektüre vorstellen.
Das Cover zeigt ein trauriges Mädchen, dessen Schatten ein gebrochenes Herz ist. Dies sagt eigentlich schon alles über die Folgen von Mobbing aus.
Was ich etwas schade finde ist, dass das Cover in einem kräftigen Pink ist. Dadurch werden vermutlich viele Jungs abgeschreckt und kommen garnicht in den Genuss dieses Buches. Was wirklich schade ist, denn der Inhalt ist wirklich für alle lesenswert. Hier hätte ich mir eine neutralere Farbe gewünscht. Auch wenn Farben natürlich für alle da sind.
Insgesamt denke ich, dass auch jüngere Kinder schon gemeinsam mit einem Erwachsenen das Buch lesen können und über die Thematik sprechen können. Als Alter würde ich tatsächlich ab 6 Jahren angeben und dann nach Oben offen. Leicht und verständlich geschrieben und erklärt mit tollen Bildern und einer wichtigen Botschaft. Vielleicht ein schönes Geschenk zur Einschulung oder zum Geburtstag.